Создание мастера

Звание «мастер» так часто используется в сообществе боевых искусств, что оно потеряло большую часть своего истинного значения. В прошлом звание «мастер» был знаком уважения. Это звание в сообществе давали тому, кого сообщество признало особо искусным в практике специфического стиля боевого искусства. Большинство «мастеров» были старыми людьми, поскольку они занимались боевыми искусствами большую часть своей жизни и развили очень высокий уровень навыков. Некоторые из них создали новые системы боя или улучшили существующие за время их изучения. У всех мастеров была одна отличительная особенность. Любой человек, которого считали мастером боевого искусства, мог получить вызов на поединок от других мастеров или даже от предполагаемых учеников. Звание мастера накладывало ответственность, и мастер должен был защищать свою честь.

Сегодня самозванные “мастера” и даже «великие мастера” понимают это звание совершенно иначе. Каким же образом мы можем узнать «мастера», если мы столкнулись с ним? К счастью, существуют некоторые особенные черты и признаки, которым обладает каждый истинный мастер.

Технические навыки – важнейшая из этих особенностей. Как уже говорилось ранее, истинный мастер должен обладать высоким уровнем технического мастерства, который появляется только после многих лет практики. Движение не должно быть только быстрым. Оно что более важно, должно быть “непрерывным и плавным”.

Понаблюдайте за движениями начинающего ученика, а потом сравните их с такими же движениями старших учеников. Различие между ними будет очевидным. Точно так же, должно существовать заметное различие между старшим учеником и мастером. В то время, как эти различия могут казаться менее очевидными для неопытных глаз, старший ученик всегда ощущает различие между собой и мастером. Навыки мастера приобретаются только после многих лет регулярной практики и самопожертвования.

Открытое сознание – это другой признак истинного мастера. Это абсолютно необходимое условие для достижения высокого уровня мастерства в боевых искусствах. Без этого просто невозможно изучить боевое искусство должным образом.

Решение делать всё по-своему может быть пагубным. При изучении боевого искусства необходимо изучить всё существующее прежде, чем высказывать любые суждения о предмете. Очень часто трудно даже осмыслить искусство, если время не потрачено на его изучение. Только после того, как вы потратили много лет на изучение и практику какого-либо искусства, можно сделать заключение о его ценности. Без «опустошения вашей чашки” трудно учиться.

Обучаемость – это способность слушать и учиться. При изучении нового приёма не отбрасывайте его на том основании, что это “то же самое, что техника номер 59 из стиля “Который знают все”. Гораздо более вероятно, что это совсем другая техника. Изучайте ситуацию, позицию и тайминг, в которых эта техника используется. Очень часто эти элементы отличают “технику номер 59” от техники в изучаемом искусстве.

Готовность надевать белый пояс год за годом, десятилетие за десятилетием – очень важная черта мастера. Не существует никакого «самого лучшего» боевого искусства. Если бы оно существовало, то разве имели бы мы столько различных стилей? Некоторые стили являются «лучшими» для ударов ногами. Некоторые стили являются «лучшими» для ударов кулаком или захватов. Некоторые стили являются лучшими для оружия. Обучение в различных стилях противоречит традиционному подходу, но помогает заполнять существующие пробелы в технике.

Истинный мастер боевого искусства не имеет эго. Как правило, тот, кто много говорит о своих смертельных ударах, наименее опасен. Истинный мастер не имеет никакой потребности хвастаться. Его действия говорят громче любых слов.

Одним из лучших примеров боевых мастеров является Дэн Иносанто. Он очень скромен, но обладает выдающимися навыками. Если изучить его биографию, то это будет очевидным. Он родился в 1936 году и начал изучать Окинаватэ и дзюдзюцу в возрасте десяти лет. В 1957 году он изучал дзюдо с Дюком Ёсимура, а в 1959 году начал изучать Титорю каратэдо.

В 1961 году он встретил человека, который оказал влияние на всю его жизнь. Этого человека звали Эд Паркер, и он был “Отцом американского каратэ”. В 1964 году на Международном первенстве по каратэ Паркер познакомил Иносанто с Брюсом Ли. Иносанто отвечал за поездку Брюса по городу. После возвращения Брюса в гостиницу эти двое продолжали обсуждать боевые искусства всю ночь до утра. Брюс предложил Иносанто провести спарринг. По каким правилам? Брюс должен был использовать только джеб против любых ударов руками и захватов Иносанто. Результаты? Иносанто немедленно стал верным учеником Брюса Ли!

Ли, должно быть, нашёл что-то, что он любил в Иносанто. Дэн быстро стал одним из лучших друзей Ли и его старшим учеником. В то время, когда Ли снимался в кино, Иносанто проводил занятия в школе Брюса. Иносанто помогал Брюсу в развитии концепций и теории Джиткундо. Джиткундо было искусством, пропагандирующим революционный путь изучения и практики боевых искусств. Вместо того, чтобы ограничиться одним определённым стилем, Ли и Иносанто изучали различные боевые искусства. Как только силы и слабости каждого стиля становились понятными, слабости отвергались, а сильные стороны сохранялись и использовались в Джиткундо. Цель состояла в том, чтобы развить новый «стиль», который будет эффективно работать для каждого индивидуума. Из-за генетических особенностей (скорость, тайминг, рост, сила, выносливость, и т.д.) и личных предпочтений все люди, изучающие боевые искусства, не должны, как роботы, использовать один и тот же способ самообороны. Каждый человек различен, и поэтому он самовыражается несколько иначе.

Сегодня Дэн Иносанто руководит Академией боевых искусств в Лос-Анджелесе. Он также путешествует по всему миру 48 уикэндов в год, преподавая боевые искусства. Он не только высший авторитет в Джун Фан/Джиткундо, но и опытный инструктор более, чем двадцати различных стилей филиппинских боевых искусств. Он также является президентом Ассоциации Шутреслинга (shoot wrestling association) и имеет лицензии инструктора в тайском боксе, краби крабон, Вин Чунь, кэнпо каратэ, Сёринрю каратэ, тайцзи, нескольких стилях индонезийского, малайского и филиппинского силат, Джиткундо и других видов боевых искусств. С “пустой чашкой” он продолжает изучать новые стили и методы. Среди его последних увлечений бразильское дзюдзюцу.

Дэн Иносанто, без сомнения, есть истинный мастер боевых искусств. Он лишён эго и обладает навыками мирового класса. Если вы когда-либо получите возможность встретиться с этой “живой легендой”, сделайте это. Вы не пожалеете.

Categories: Статьи

Выживание в тюрьме

До вызова в прокуратуру

  1. Откажитесь от мысли, что вы никогда не будете задержаны правоохранительными органами, и никогда вас не обвинят в совершении уголовно наказуемого деяния.
  2. Отложите все развлечения, прежде чем вы не приобретете Уголовно-процессуальный кодекс, (УПК), Уголовный кодекс (УК), Основы уголовного законодательства (Основы), Правила содержания под стражей следственно-арестованных (Правила) и Конституцию РФ. Книги приобретите в тех изданиях, где сразу даются постатейные офи-циальные комментарии.
  3. Изучите указанные документы, в первую очередь УПК, потом УК. Не пугайтесь, обнаружив, что за свою жизнь вы многократно совершали уголовно наказуемые деяния.
  4. Не ожидайте ежеминутно ареста, но спокойно будьте к нему готовы.
  5. Прочитав и изучив УПК и УК, вы почувствуете уверенность в себе и станете разумно осторожными.
  6. Бросьте курить.

Первая камера в ИВС

  1. Переступив порог камеры, поймите: вы теперь один, никакой помощи ниоткуда вам не будет, рассчитывать теперь вам надо только на самого себя. Это мобилизует.
  2. Не пугайтесь ни вида камеры, ни вида сокамерников — и то и другое по первому впечатлению может быть зловещим.
  3. Не верьте тому, что вас куда-то вызовут завтра или кто-то придет поинтересоваться вами поутру: в течении ближайших трех дней вам могут только выдавать малое количество невкусной еды и на все ваши вопросы односложно отвечать: «Ничего не знаем». Так делается следствием специально, чтобы сломить вас. Знайте, что следствие про вас помнит и через надзирателей, сокамерников внимательно следит за вами все эти дни. А жена мечется, пытаясь передать вам продукты, одежду, лекарства, но ее просто не пускают к вам и передачи от нее намеренно не берут. На воле идет бурная жизнь, связанная с вами, потому камерная тишина обманчива.
  4. В камере не распускайте язык о своем деле. Отвечайте так же односложно, как на первом допросе.
  5. Будьте готовым к провокациям как со стороны тюремщиков, так и со стороны сокамерников — они (один из них практически всегда) могут быть подосланы следствием.
  6. Будьте готовы к тому, что внезапно вас могут этапировать в СИЗО (следственный изолятор), то есть в тюрьму. Сам факт этапа подавляет, однако в тюрьме много легче, чем в ИВС. Парадокс, но это так.
  7. Откажитесь (надолго) от воздыханий о вкусной еде — ешьте все, что дают, несмотря на вид, вкус и т.д.
  8. Не думайте о семье. Им вы не поможете. Не изводите себя переживаниями о них.
  9. Будьте спокойны. Злость, ненависть, переживания отнимают силы.
  10. Старайтесь ночью спать, а днем бодрствовать.
  11. Следите за собой, соблюдайте личную гигиену.
  12. Тратьте время прежде всего на отдых: отсыпайтесь, читайте, пишите, играйте — все, что возможно.
  13. Не поддерживайте пустопорожних разговоров, не поддавайтесь соблазнам взять что-то в долг.
  14. Имейте мужество бросить курить, иначе вы рискуете опуститься до состояния человека, клянчащего папироску у кого угодно и за что угодно. После этого свое дело вы однозначно проиграете.
  15. Поймите: на долгие месяцы у вас началась совершенно новая для вас жизнь, большей частью от вас не зависящая.
  16. Уйдите в себя. Занимайтесь не самокопанием, самоуничижением или покаянием, а самоанализом. Ни в коем случае не входите в состояние виновности.
  17. Напишите заявление с требованием защитника. Ни в коем случае не соглашайтесь на адвоката, предлагаемого следователем. Сделайте заявление, что отказываетесь принимать участие в любых следственных действиях без вашего адвоката.
  18. В камере ведите себя независимо и равно: вы все здесь в одинаковом положении.
  19. Изучайте УПК и УК, если они у вас есть.

Допрос в качестве подозреваемого

  1. На допрос соглашайтесь только в присутствии вашего адвоката. Это предусмотрено законом.
  2. Не забывайте, что вы не обязаны свидетельствовать против себя самого.
  3. Требуйте соблюдения всех процессуальных норм. Мелочей в этом деле нет.
  4. Не верьте следователю ни в чем: в 99 случаях из 100 он блефует. Не спешите верить в то, что друзья вас оговорили, но и не отбрасывайте этот вариант, будьте к нему готовы.
  5. Ваши союзники — время, ответ: «Не помню», вера в семью.
  6. Проверяйте точность всех записей в протоколе допроса, заполнения всех граф, в том числе времени и даты допроса.

Первый раз в тюрьме

  1. Уясните себе, что вы полностью потеряли свой статус, который был у вас на свободе: теперь к вам относятся как к законченному ничтожеству все тюремщики — от рядового до начальника тюрьмы. Запомните это и не оскорбляйтесь.
  2. Приготовьте себя к мрачному, совершенно гнетущему виду как тюремных помещений, так и тюремщиков. В каптерке возьмите матрац, подушку, одеяло, постельное белье, ложку, кружку — все, что предложат.
  3. Не пугайтесь, зайдя в камеру: ощущение, что вы попали в ад, в уголовный притон пройдет. Обритые, зловещие люди спустя полчаса могут вызвать у вас симпатию.
  4. Первая ваша камера в тюрьме — карантин. Здесь все общее, не бойтесь что-либо брать со стола, никто вас не укорит. Здесь нет подвохов среди арестантов. Здесь вам объяснят свод камерных правил. Но и не забывайте: и тут могут быть подсадные.
  5. Не проникайтесь беспредельным уважением и доверием к сокамерникам: вполне возможно, что вы среди них самый образованный, самый умный и самый сильный, а они лишь рисуются бывалыми.
  6. Пытайтесь найти свое место в камере. Поймите, чем вы можете быть полезны другим.
  7. Спите при любой возможности, как только увидите нары свободными. За вещи не беспокойтесь — тут не воруют.
  8. Ни в коем случае не переходите на тюремный жаргон — оставайтесь человеком и здесь.
  9. Помните: на воле про вас не забыли и пытаются все сделать, чтобы освободить вас. Им сейчас может быть труднее, чем вам.


Жизнь в камере:

  1. В камере вам нужно иметь свое: ложку, кружку, миску, мыло, зубную пасту и щетку, мочалку, полотенце, постельное белье, шлепанцы. Из продуктов: сало, лук, чеснок, сгущенное молоко. Из лекарств: ваши лекарства; традиционные: от кашля, простуды, желудочных и головных болей; как можно больше витаминов, особенно витамина С. Можно иметь кипятильник, телевизор. Нужно иметь ручку, тетрадь, шахматы (домино, шашки — по желанию), что-то образовательное.
  2. В тюрьме вы никому не нужны, потому подумайте, куда вы будете девать эту прорву времени.
  3. Войдя в камеру, поздоровайтесь, спросите, куда можно бросить матрац. Вас могут проверить, указав место рядом с толчком. Улыбнитесь и положите матрац на любое место, но не рядом с толчком.
  4. Спокойно ждите — вам скажут, где и когда вы будете спать. Камеры переполнены, поэтому спать придется по очереди.
  5. Когда вас пригласят для разговора в уголок камеры очень угрожающего вида люди и предложат поделиться или поменяться вещами, не соглашайтесь ни на то, ни на другое, даже не объясняя причин: «Не хочу». А людей этих не бойтесь — они грозны только с виду.
  6. Запомните: ни одну вашу вещь (включая передачи) никто без вашего согласия не возьмет и у вас не отнимет: право собственности в камере свято. Не забывайте и вы об этом — не прикасайтесь к чужому, не спросив предварительно разрешения.
  7. Не попадайте в зависимость от чего-либо или кого-либо: откажитесь от вредных привычек, тем более дурных: курения, к примеру. Зависимость от курения едва ли ни основная причина падения человека в тюрьме.
  8. Тщательно следите за собой: при первой возможности мойтесь, стирайте одежду, постригайтесь и т.д.
  9. Ведите рациональный образ жизни: по возможности сбалансировано питайтесь (если есть передачи вам), регулярно потребляйте витамины, болезнь глушите при первом недомогании. Старайтесь придерживаться режима, какой возможен: спать желательно ночью. Как можно больше двигайтесь.
  10. Помните, что камера — ваш дом на несколько месяцев, а то и лет.
  11. Потому обживайтесь. Однако старайтесь не привыкать ни к камере, ни к людям, чтобы перевод в другую камеру (что практикуется тюремщиками часто) не стал для вас трагедией.
  12. Держитесь независимо. Если вы сочли, что нашли человека (двух, трех…), с кем вам легче существовать, объединяйтесь с ним. Но не очень спешите с этим.
  13. Не допускайте превращения себя в рабовладельца: вам может быть предложен раб-денщик. Опуститься в тюрьме можно двояко: стать «хозяйкой» (рабом) или стать владельцем «хозяйки».
  14. Осознайте: вы попали в жернова правоохранительной системы, они вас перемалывают не из-за неприязни к вам лично, а из-за своей антигуманной и человекоуничтожающей сути — для этого они и созданы. В тюрьме вы должны это понять.
  15. Помните: на воле вас не забывают. И если в тюремном информационном вакууме у вас создается впечатление, что вы похоронены заживо, это не верно — про вас помнят и делают все для вашего освобождения.
  16. Не замыкайтесь в мыслях на своем деле, не концентрируйте внимание на своем нынешнем положении, рисуя его ужасным, невозможным и прочее.
  17. Помните, что бы ни случилось, пусть даже вы будете осуждены, жизнь на этом не кончается. И впереди вас ждут свидания с женой, апелляции, амнистии.
  18. Помните: все ужасы, которые вам рисовали про жизнь в «хате» (то есть в основной камере), имеются на самом деле, но вовсе не столь ужасны, потому что степень их «ужасности» зависит от вас самих.
  19. Табу камерной жизни, которые существуют, носят чаще юмористический характер, если относиться к ним спокойно.
  20. Реальные камерные законы просты: неприкосновенность личной собственности и непротивление личной воле. Эти принципы как защищают вас, так и являются вашими врагами.
  21. Основной ваш враг в камере: ваша слабость перед соблазнами и ваши дурные привычки. Не поддавайтесь новым дурным привычкам. Одна из них — пить чифир.
  22. Никогда ничем не меняйтесь (одеждой, вещами, продуктами…) с сокамерниками.
  23. Никогда ничего не просите у сокамерников.
  24. Никогда не ввязывайтесь в «разборки», если вас не просят.
  25. Не поднимайте никаких «восстаний» против камерных порядков, сколь дикими бы они вам не казались, — живите сами по себе. Желаемые вам изменения наступят сами спустя некоторое время из-за того, что другие на вашем примере поймут: и в тюрьме можно оставаться человеком.


Испытание временем

  1. Испытание временем — наиболее сильное воздействие на вас в тюрьме.
  2. Вам кажется, что все забыли вас: и «органы», и семья. Будьте уверены, что это не так. Атмосфера тюрьмы обманчива, помните это и, если это вас не успокаивает, повторяйте себе сами: «Следствие намеренно делает так, чтобы у меня сложилось впечатление, что я забыт всеми».
  3. Еще ранее вы должны были осознать, что заключение ваше будет долгим. Примите это как данность, так как вы не в силах тут что-то изменить.
  4. Посвятите «время забытья» самому себе. Оглянитесь на прошлое.
  5. Загляните в будущее. Делайте это спокойно: вам спешить некуда.
  6. Займитесь самообразованием. Вполне возможно, что этот период спокойной жизни — единственный у вас. Используйте его.
  7. Ни в коем случае не сосредотачивайтесь на своем деле: тот объем информации, который у вас был, вы давно уже переработали, ничего нового у вас нет — ждите подвижек.


Борьба с системой

  1. Помните: вы должны бороться с «правосудием», а не ждать от него милостей (их не будет). Потому очень хорошо изучите Уголовно-процессуальный кодекс и следите за его соблюдением и следствием, и тюремщиками. Сразу же пишите жалобы прокурору, в управление юстиции, депутатам всех уровней, в Генпрокуратуру — как только увидите любое нарушение закона следствием или тюрьмой. Оставляйте себе копию.
  2. Используйте все возможности, чтобы самому добиться выхода на свободу: пишите ходатайства следствию, прокурору, жалобы в суд сразу же, как появятся к тому поводы.
  3. Не бойтесь Системы, не бойтесь следствия — сопротивляйтесь. Только борьба поддержит вас, не даст вам опуститься душой и телом.

Советы родственникам арестованного

  1. Прежде всего — не паникуйте. И не льстите себе надеждой, что ТАМ разберутся и скоро выпустят — это вряд ли случится.
  2. Примите случившийся арест как очередное, но не смертельное испытание, выпавшее на вашу общую долю.
  3. Не добивайтесь немедленного свидания — хлопоты эти пустые и ничего ни вам, ни ему не дадут, даже если свидание и состоится.
  4. Начинайте сразу готовить передачу.

  5. Вот какая передача должна быть в первый раз:

  • зубная щетка;
  • зубная паста — 1 тюбик;
  • расческа (не металлическая);
  • одноразовый станок для бритья (в дальнейшем будем иметь в виду мужчину);
  • полотенце (небольшое);
  • мыло (по куску туалетного и хозяйственного);
  • постельное белье: наволочка, две простыни;
  • шлепанцы, которые можно мочить;
  • смену белья;
  • кружку (литровую и обычную), миску, ложку (не стальную);
  • кипятильник;
  • нитки, иголки;
  • костюм спортивный;
  • письменные принадлежности;
  • какое-нибудь чтение (что любит);
  • витамины и «его» лекарства;
  • какую-нибудь игру (что любит).

Все. Не мудрите с едой — она в первые дни совершенно не нужна. А все вещи и одежду передавайте старые: тюрьма — не место светских приемов.

  • Если следователь позволит подготовить «вашего» к этапу в тюрьму, то снабдите его едой:
    • тушенка — 2 банки;
    • сгущенное молоко — 2 банки (молоко сварить);
    • сало — 1 кг;
    • лук — 1 кг;
    • чеснок — 0,3 кг;
    • майонез — 1 банка (не стеклянная);
    • карамель — 1 кг;
    • чай — 1 пачка.

    Конечно, все зависит от ваших возможностей, но имейте в виду, что много еды никогда передавать не надо: она просто не дойдет до вашего адресата — не потому, что отберут (и это может быть), а потому, что он поначалу будет вести себя как нормальный человек и все раздаст. Вам же всю тюрьму в любом случае не накормить.

  • В дальнейшем старайтесь передачи собирать небольшие, но чаще. Вы должны помнить: в тюрьме главное — не сколько передают и чего, а ощущение незаброшенности, вести с воли.
  • Ищите адвоката и как можно чаще организуйте встречи заключенного с адвокатом. Тогда и вы будете знать, как он и что ему нужно, и он будет спокоен. Адвокат же во встречах с подзащитным не ограничен ни по времени, ни по числу встреч. Он — спасение не только тому, кто за решеткой, но и вам.
  • Categories: Статьи

    Ушу: секреты мастерства

    «У совершенномудрого не бывает ошибок. Он держится как бесформенное Дао. В мире никто не понимает смысла его слов, мысли свои он хранит в глубокой тайне.»

    Гуань-цзы (1 в. до н. э.)

    Хотя в различных школах у-шу в зависимости от стилей и направлений на протяжении веков были выработаны самые разнообразные системы подготовки, все школы имеют много общего в принципах тренажа.

    В школах «внешнего» направления занятие обычно начинается с сидячей медитации, не слишком продолжительной, но достаточной для мобилизации духовных и физических сил. Тренировке предшествует разминка — обширный комплекс дыхательных упражнений, а также упражнений на гибкость, ловкость, пластику и растяжку. Они затрагивают все части тела без исключения, стимулируют кровообращение и циркуляцию биоэнергии ци.

    В классической теории ушу тренаж подразделяется на «осязаемый» и «неосязаемый». «Осязаемый» включает разработку «пяти конечностей» — рук, ног и головы — для применения в ударах и блоках, разработку бедер и корпуса для увеличения силы и резкости удара, разработку тактики передвижения и развитие периферийного зрения. «Неосязаемый» тренаж связан с усилением энергетических возможностей организма.

    Особое внимание обращается на гибкость рук и ног. Сериями специальных упражнений со снарядами и без, а также самомассажем тщательно обрабатывается вся рука от кончиков пальцев до плеча и вся нога от стопы до бедра, с непременным воздействием на акупунктурные точки. Сотни отжиманий на пальцах, кулаках и запястьях, прыжков на четырех конечностях с опорой на пальцы рук и носки, тренировки на мешках с песком, на глиняных кувшинах, на «колодезном вороте», на перекладине придают мышцам силу, а суставам подвижность. Кувырки, «мостик», стойки на голове укрепляют и массируют позвоночник. Падение, катание по земле укрепляют бедра и корпус, позволяя встречать и «тушить» сокращением мышц удар противника, улучшают работу внутренних органов. Сальто, кульбиты и другие сложные акробатические трюки также входят в программу подготовки.

    Прежде чем начинать тренироваться всерьез, боец должен учиться свободно, плавно, быстро и точно передвигаться в пространстве, приобрести чувство дистанции, чувство «момента». Параллельно должно прийти умение чередовать расслабление (фаза Инь) при уклонении или мягком проходе сквозь оборону противника с напряжением (фаза Ян) при нанесении удара или при постановке блока в конечной точке приложения силы и выплеска энергии. При должном навыке постепенно приходят экономичность, уверенность и сила движений в «работе» на любом уровне, в высоких или низких стойках, с мгновенной сменой позиции и чередованием приемов.

    Существуют десятки и сотни различных стоек, обусловленных принадлежностью к той или иной школе, тому или иному «звериному» стилю, а также десятки вариантов передвижения по площадке («скачущий шаг», «приставной шаг», «лошадиный шаг» и т.п.).

    В боевом варианте ушу удары и блоки, основанные на использовании биоэнергии ци, придают боеспособность любой части тела — рукам, ногам, голове, корпусу, тазу. В прыжках и сметающих подкатах вся масса тела служит для усиления удара. В бросках с подворотом и подхватом боевые функции передаются таким пассивным частям тела, как грудь, спина, шея. Таким образом, человек в системе ушу превращается в оружие многопланового действия способное работать в самых разнообразных ситуациях, создавая бесчисленные комбинации приемов нападения и защиты.

    Почти все участки рук и ног могут использоваться с равным успехом для ударов и блоков. Удары рукой (или двумя руками) условно можно разделить .на три основных типа: проникающие тычковые; рубящие и хлещущие; точечные с поражением жизненно важных органов. Удары ногой условно делятся на пять типов: пробивающие в горизонтальной плоскости; восходящие — под углом по вертикали; нисходящие — сверху вниз; круговые передние и задние; подсекающие. Любой из ударов ногами может быть также нанесен в прыжке.

    Блоки руками подразделяются по характеру на жесткие (останавливающие), сбивающие, обрубающие, отводящие, подхватывающие, блоки нажимом, с захватом одной или двумя руками, разводящие, с поддержкой второй руки, окручивающие. Блоки ногой — это преимущественно блоки останавливающие, подхватывающие и отводящие.

    Кроме ударов и блоков, арсенал ушу включает также броски при помощи подсечки или подножки. Особый раздел составляют многочисленные сложные броски с захватом: через бедро, через плечо, через спину, через грудь с прогибом назад, через голову с падением и т.п. Чрезвычайно эффективны и броски, основанные на болевом захвате руки в сгибе пальцев, в запястье, в локтевом суставе. Дополнением к технике бросков служит техника удержания при помощи болевых захватов и замков для рук, ног или головы.

    Соответственно, противодействием по отношению к броскам и болевым приемам на конечности является техника падения и ухода, .включающая кувырки, перевороты, откаты, сальто.

    Все действия в ушу, исходя из положения даосской триады Небо — Земля — Человек могут проводиться на уровне Земли (работа лежа, сидя на коленях), на уровне Человека (в положении стоя) и на уровне Неба, то есть в прыжках, сальто, кульбитах. Кроме того, само тело человека также условно делится на три уровня — верхний (голова и плечи), средний (грудь, спина и живот) и нижний (таз, ноги). Конечности и голова условно соотносятся с пятью первоэлементами.

    В ушу, в отличие от большинства стилей каратэ, движения почти всегда не прямолинейные, а круговые, идущие от схемы «восьми триграмм». Считается, что это позволяет лучше следовать необходимому ритму схватки, в нужный момент усиливая или ослабляя натиск. Кроме того, «вихревое» движение смерча сообщает удару дополнительное усилие.

    Передвигаясь по кругу, легче уклониться от прямого удара и пропустить противника мимо себя, обойти его с тыла, а если надо, атаковать серией безостановочных круговых ударов ногой, подкатом, подсечкой с вращением корпуса в присяде. Разумеется, навык передвижения по кругу с полными оборотами вокруг собственной оси при нанесении ударов незаменим во время боя с несколькими противниками.

    Отработка приемов, которая сначала проводится в виде сольных упражнений, а затем в обусловленном спарринге и в свободной схватке, направлена не на утверждение преимущества одной стороны, не на спортивную «победу», а на обоюдное совершенствование по принципу взаимодействия Инь и Ян.

    В большинстве школ ушу, особенно «внутреннего» направления, занятия с партнером «разыгрываются» в реальном или воображаемом кругу, так что оба бойца двигаются словно вокруг оси. Здесь очень важны взаимное ощущение ритма, чувство дистанции и гармония движений, поскольку любое нарушение может привести к травме. Фактически подобный спарринг обычно представляет собой расшифровку какого-либо конкретного комплекса формальных упражнений (тао), который в «закодированном» виде исполняется в одиночку или группой.

    Со снарядами каждый работает, как правило, индивидуально. К числу важнейших снарядов относятся подвесные мешки с песком, ведра с песком, гравием, железными шариками, каменные и железные гантели для рук и ног, всевозможные вороты с грузом для развития кистей рук, веревки, шары, доски, кирпичи, булыжники, жгуты из соломы для отработки ударов, а также тренажеры-манекены. Традиционный манекен — это деревянный столб с поперечными брусьями на разных уровнях, закрепленный на вертикальной оси жестко или вращающийся вокруг нее. Если столб неподвижен, отработка ударов и блоков ведется с прогнозируемым контактом. Если же манекен вращается, то каждый удар приводит всю конструкцию в движение, и манекен «отвечает» ударом другого бруска, который нужно блокировать.

    В большинстве северокитайских школ техника и пластика отрабатываются на специальных приспособлениях. Например, в середине круга или квадрата, образованного тренировочными пеньками, устанавливается столб с поперечными планками, на котором стоят наполненные водой пиалы. Задача ученика — переходя с пенька на пенек, в непрерывном движении по сложной траектории снимать одну за другой пиалы, меняя их местами, переставляя сверху вниз, справа налево, по вертикали, по горизонтали, по синусоиде. При этом ни капли воды не должно пролиться на землю. Результатом многомесячных тренировок будет безупречная координация движений, виртуозное владение телом.

    Среди самых распространенных тренировочных снарядов нужно назвать обычную веревку, цепь, шар, два шара, иногда привязанные к концам веревки, палку чуть выше человеческого роста.

    Веревка, гибкая, прочная, способная свиваться и распрямляться, используется для изометрических упражнений на растяжку, в движении со связанными руками или ногами, в раскручивании, захлестывании, оплетании.

    Для шара характерны округлость, упругость, способность катиться, и эти его свойства находят применение в упражнениях: шар прокатывается по рукам, по ногам, по плечам, по всему телу, подхватывается носком, перекидывается на голову, подбрасывается, сжимается руками.

    Палка твердая и прямая. Она прокручивается вокруг руки, вокруг шеи, вокруг корпуса, описывает в воздухе сложные фигуры. Через нее перепрыгивают, перешагивают, перегибаются, используют ее в качестве опорного шеста при прыжке. Наконец, палкой наносят рубящие и колющие удары.

    Подобным образом, с элементами циркового жонглирования, в течение многих месяцев постоянно «обрабатываются» и другие предметы, сходные или отличные по форме, в том числе различные виды стандартного холодного оружия и малого, подручного оружия ушу.

    Все предметы условно классифицируются на «мягкие» и «твердые», «легкие» и «тяжелые», «круглые» и «квадратные» или «многоугольные», «плоские» или «объемные». В основе такого деления лежит, разумеется, принцип Инь-Ян.

    Долголетний тренинг позволяет использовать в качестве подручного оружия практически любой предмет — от палочек для еды до камешка с дороги, от шнурка до подушки, — проецируя на него знакомую отточенную технику.

    Тщательная отработка техники удара и блока позволяет не только безошибочно соразмерить силу, быстроту и точность движения, но и максимально сократить необходимую для ускорения дистанцию. Даже в ближнем бою может быть нанесен удар по корпусу, не уступающий по силе удару со средней дистанции. Это достигается за счет «управления энергией» и придания дополнительного импульса бьющей или блокирующей руке колебательным и вращательным движением в суставах. Проще говоря, бьющая кисть как бы подхлестывается одновременным резким и коротким движением руки в плечевом, локтевом и запястном сочленениях. В результате достигается эффект «кистеня» или «цепа».

    Большое значение уделяется улучшению зрения, для чего существуют разнообразные рекомендации: смотреть подолгу на вращающееся веретено, наблюдать колыхание листвы на деревьях, боковым зрением стараться уловить максимальное количество предметов, учиться видеть в темноте и при ослепительном солнечном свете.

    В целом тренаж предусматривает наращивание знания, техники, силы, уверенности, выносливости и, главное, энергетического потенциала.

    Овладение техникой представляет собой естественный процесс в ходе занятий и происходит методично, последовательно, без суеты и спешки. Наращивание силы, внешней и внутренней, также является прямым следствием регулярных занятий. Внешняя прибывает по ходу физических упражнений, внутренняя — итог всего психофизического тренинга в комплексе.

    Уверенность приходит как производное от овладения техникой и наращивания силы в сочетании с мастерством и точностью исполнения приемов. Выносливость достигается постоянным увеличением нагрузок и разнообразными специальными дыхательными упражнениями в рамках одной из известных систем развития энергетики — цигун.

    Цигун (учение о деятельности ци) как универсальный метод психофизического тренинга с использованием активной (в комплексах формальных упражнений) и пассивной медитации, дыхательных упражнений и других видов йогической практики во всех своих разновидностях имеет одну цель — способствовать овладению энергией ци, контролировать и направлять ее движение для активизации всех физиологических и психических процессов. «Мягкий» цигун используется лишь для оздоровления организма, «жесткий» позволяет организму выдерживать немыслимые перегрузки.

    Краеугольным камнем цигун, как и индийской йоги, служат изощренные комплексы дыхательных упражнений, которые, впрочем, неотделимы от предписаний диеты и гимнастики.

    Особые упражнения по «работе со стихиями» — землей, водой, огнем, деревом и металлом — также должны были содействовать общей психофизической перестройке и повышению адаптационных способностей человека, помочь мастеру у-шу достигнуть гармонии с природой, слияния с энергетическим океаном макрокосма.

    Categories: Статьи

    Практическая психология. Очко на плюс. 21 способ приобрести «плохие» манеры за 21 день

    Для того, чтобы стать матерым выживальщиком, недостаточно обвешаться крепкими мышцами. Гораздо важнее мощно закалить дух. Сделать это непросто, но возможно. И всего за три недели. Главное – строго следовать нашей инструкции.

    Read More

    Categories: Статьи

    Заточка ножа (технология остроты)

    С древнейших времён и по настоящее время нож остаётся самым распространённым режущим инструментом, который жизненно необходим охотнику и солдату, рыбаку и подводному пловцу, туристу и путешественнику, повару и мяснику, резчику по дереву и домохозяйке. В исключительных, экстремальных ситуациях нож, как надёжный друг, выручает человека из беды, спасает ему жизнь. Любой человек, регулярно использующий нож, прекрасно понимает, что лезвие должно быть отточено. Недаром авторы всех авантюрных, охотничьих и криминальных повествований в тех эпизодах, когда упоминается меч, сабля или нож непременно подчёркивают их исключительную, бритвенную остроту.

    Read More

    Categories: Статьи

    Метание пластин

    Что это такое
    Впервые я познакомился с

    прототипом этого метательного снаряда в 1972 г., когда один из лидеров

    каратэ того времени Вадим Вязьмин (индийская Школа «Тхарма-марга» – «Путь

    добродетеля») у себя в зале на Метростроевской улице через весь зал метнул

    квадратный кусок железа в деревянную стену. Я не сразу предал этому

    значение, но уже тогда А.А. Харлампиев показывал мне метание ножей и,

    потихоньку анализируя точность попадания, дистанции, я пришел к выводу,

    что пластина – исключительный метательный снаряд, который может лететь

    много дальше ножа и попадать точнее. Уже несколько позже, когда появилась,

    естественно, из-за рубежа, литература о воинских единоборствах, мы,

    ученики того времени, узнали, что существует много разных метательных

    видов оружия, увидели первые фильмы о каратэ и ниндзюцу, в которых бойцы

    разных школ уничтожали друг друга какими-то звездочками разных

    конфигураций и форм под названием шурикены. Я заказал у знакомый слесарей

    несколько пластин, они были «сырые», не закаленные, быстро портились,

    травмируя нам руки зазубринами и заусенцами. Но не смотря на эти маленькие

    неприятности, первый опыт был приобретен. Посоветовавшись с опытными

    рабочими-металлистами, я заказал им следующую партию. Мои друзья закалили

    эту партию в муфельных печах, анодировали или заворонили их так, чтобы

    пластины были черные (мы уже тогда знали, что оружие должно быть черным).

    Read More

    Categories: Статьи

    Бой ножом российского спецназа

    Опыт второй мировой войны показал, что обнаруженные противником разведывательные подразделения почти всегда погибают. Эта грустная правда заставила изменить принципы подготовки специальных подразделений во всех армиях мира, в том числе и российской.

    Изменения эти зашли так далеко, что сегодня рукопашный бой в армии трактуется как элемент общей физической подготовки, и главной его задачей является не отработка навыков самообороны, а развитие в солдате смелости, инициативы и умения мыслить нестандартно. Использование холодного оружия (штык, нож), так же как и его «заместителей» (лопата, топор и другие орудия труда) в бою считается практически невозможным, поэтому и тренировкам с ним не уделяется должного внимания, потому что времени это требует много, а толку никакого. Есть, конечно, в войсках и люди увлеченные, которые думают иначе, но их мало и погоды они не делают. Имея возможность сравнить армейские наставления по рукопашному бою от времен Второй мировой войны до середины восьмидесятых, я видел, как исчезает стройная система самообороны, видоизменяясь в набор достаточно примитивных приемов, которые годятся только для показательных выступлений на очередном празднике.

    Такая же деградация видна и в бою ножом. До сегодняшнего дня одним из лучших учебников ножевого боя остается книга Симкина «Ближний бой», напечатанная еще в 1944 году. Все, что было напечатано позже, остается по большей степени перепевом его техник, и не изменяет основ, тогда еще определенных. Попробуем вкратце их описать

    Бой ножом начинается либо по инициативе противника (т.е. мы защищаемся), либо по нашей личной инициативе (т.е. мы атакуем). Такая схватка очень проста технически, потому что все траектории ножа идентичны траекториям движения невооруженной руки, и одновременно очень сложна, потому что нож должен стать естественным продолжением нашей руки. Из-за огромной скорости, на которой ведется бой, все удары заранее должны быть отработаны до автоматизма, только тогда их можно будет соединять в связки совершенно рефлекторно, не тратя время на обдумывание очередного действия.

    Read More

    Categories: Статьи

    Развитие выносливости

    Биоэнергетические основы проявления выносливости человека

    Обычно под выносливостью понимают способность работать не утомляясь и противостоять утомлению,возникающему в процессе выполнения работы. Выносливость проявляется в двух основных формах:

    1. В продолжительности работы на заданном уровне мощности до появления первых признаков выраженного утомления.
    2. В скорости снижения работоспособности при наступлении утомления.

    Являясь многофункциональным свойством человеческого организма, выносливость интегрирует в себе большое число разнообразных процессов, происходящих на различных уровнях: от клеточного и до целого организма. Однако, как показывают результаты современных научных исследований, в преобладающем большинстве случаев ведущая роль в проявлениях выносливости принадлежит факторам энергетического обмена.

    Ни одно движение не может быть выполнено без затрат энергии. Единственным универсальным и прямым источником энергии для мышечного сокращения служит аденозинтрифосфат (АТФ). Но для того чтобы мышечные волокна могли длительно поддерживать свою сократительную способность, необходимо постоянное восстановление (ресинтез) АТФ с той же скоростью, с какой он расходуется.

    Ресинтез АТФ в процессе мышечной деятельности осуществляется за счет метаболических процессов трех видов:

    1. Аэробного (окислительного, за счет кислорода воздуха);
    2. Гликолитического анаэробного (за счет расщепления гликогена, содержащегося в основном в печени и в мышцах, до молочной кислоты);
    3. Алактатного анаэробного (за счет расщепления фосфорных соединений, содержащихся и образующихся непосредственно в мышцах).

    Аэробные способности позволяют длительное время выполнять работу вплоть до того уровня интенсивности, пока имеется возможность полного удовлетворения кислородного запроса организма в процессе самой работы. Это устойчивое, «стационарное» состояние может поддерживаться достаточно долго.

    Однако достижение уровня максимальной мощности при аэробном энергообеспечении происходит лишь через 1-2 минуты от начала работы, а скорость ресинтеза АТФ даже при достижении максимальной аэробной мощности недостаточна для обеспечения интенсивной мышечной работы. Мощность работы, при которой достигается максимальное потребление кислорода, называется критической.

    Усиление интенсивности физической нагрузки требует более быстрого поступления кислорода и глюкозы в мышцы. Поэтому скорость кровотока может увеличиться в 20 раз по сравнению с уровнем покоя за счет местного расширения кровеносных сосудов, а минутный объем дыхания и частота сердечных сокращений — в 2-3 раза.

    При возрастании и нтенсивности физической работы предел устойчивого состояния работоспособности может быть преодолен на незначительное время за счет дополнительного расщепления гликогена в реакции анаэробного гликолиза, т.е. за счет преимущественного использования внутримышечных энергетических резервов. Максимальная мощность анаэробной гликолитической производительности достигается к 30-35 секунде от начала работы в этом режиме и не может продолжаться более 4 минут. Существенное значение для проявления гликолитической анаэробной способности имеет уровень тканевой адаптации к происходящим при этом резким ацидотическим изменениям (сдвигу кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма в кислую сторону из-за повышающейся концентрации молочной кислоты). Здесь особо выделяется фактор психической устойчивости, который позволяет при напряженной мышечной деятельности преодолевать возникающие при утомлении болезненные ощущения и продолжать выполнять работу, несмотря на усиливающееся стремление прекратить ее.

    При выполнении кратковременных мощных спуртов, рывков, прыжков, серий ударов, т.е. в скоростно-силовых упражнениях максимальной мощности, ресинтез АТФ осуществляется за счет анаэробного гидролиза креатинфосфата, уровень концентрации которого в мышцах быстро снижается и практически через 20 секунд доходит до физиологического предела. Достижение максимума анаэробной алак-татной производительности происходит к 5-б-й секунде работы, а уровень 80-90 % от максимального достигается уже на 1-2 -и секунде при работе максимальной мощности.

    Интенсивная мышечная деятельность в анаэробном режиме приводит к исчерпанию внутримышечных энергетических ресурсов, и организм работает при этом как бы в «долг». Восстановление израсходованных энергетических субстратов может происходить уже в ходе самой работы при кратковременном снижении ее интенсивности, или по окончании упражнения. Потребление кислорода при этом приблизительно соответствует тому количеству энергии, которое было преобразовано анаэробным путем в начале или во время мышечной деятельности и не компенсировалось за счет аэробных источников энергии. Возникающий таким образом «кислородный долг» может достигать 4 литров за счет анаэробного гидролиза креатинфосфата, и до 20 литров — за счет образования энергии путем гликолиза. Полностью компенсация кислородной задолженности после интенсивных упражнений скоростно-силового характера осуществляется в период отдыха. Креатинфосфатная (алактатная) ее фракция восстанавливается в течение 1-3 минут, а гликолитическая (лактатная), связанная с окислением образовавшейся в мышцах молочной кислоты, может затягиваться до 30 и более минут после предельной работы.

    В соответствии с наличием у человека трех различных метаболических источников энергии выделяют и три составляющих компонента выносливости: аэробный, гликолитический и алактатный, каждый из которых может быть в свою очередь охарактеризован показателями мощности, емкости и эффективности.

    Показателем мощности оценивают то максимальное количество энергии в единицу времени, которое может быть обеспечено каждым из метаболических процессов. Показателем емкости оценивают общие запасы энергетических веществ в организме или общее количество выполненной работы за счет данного источника. Критерии эффективности показывают, какое количество внешней механической работы может быть выполнено на каждую единицу выделяемой энергии.

    Проявление выносливости, таким образом, можно представить как результат различного сочетания трех ее компонентов: аэробного, гликолитического и алактатного.

    Read More

    Categories: Статьи

    Как сделать нунчаку

    Когда Вы начинаете тренировки с нунчаку, Вам потребуется несколько видов нунчаку. Во-первых, на начальном этапе Вам потребуются лёгкие тренировочные нунчаку из мягкой резины, поролона или другого подобного материала. Первые месяцы тренировок Вы будете попадать по себе чаще, чем по мишени, и мягкие нунчаку позволят Вам избежать травм. В дальнейшем Вы будете использовать эти нунчаку для тренировок с партнёром. Когда Вы научитесь не попадать по себе, Вам потребуются обычные деревянные или пластиковые нунчаку, с которыми Вы будете отрабатывать боевую технику, упражнения на разбивание предметов и т.д. Ещё один вид нунчаку, который Вам понадобится — это тяжёлые пластиковые или металлические нунчаку для развития силы и выносливости. При изготовлении или приобретении этих видов нунчаку Вам также нужно будет подобрать их размеры и вес под Ваш рост, пропорции Вашего тела и под Вашу предпочтительную технику. Об этом мы и поговорим в этой главе.

    Read More

    Categories: Статьи

    Вьет Во Дао — боевое искусство Вьетнама

    Вовинам Вьет Во Дао является одной из школ боевого искусства вьетнамского народа. Со дня образования, уже около шестидесяти лет, школа Вовинам Вьет Во Дао непрестанно развивается и совершенствуется. В настоящее время она пользуется огромной популярностью среди почитателей боевых искусств.

    Если японский народ гордится своими школами дзю-до, каратэ-до, корейский народ — своей школой тайквон-до, то вьетнамский народ может гордиться своими многочисленными народными школами боевых искусств. Эта гордость воплощается героическими сражениями и победами над врагами во имя независимости страны во всей истории Вьетнама.

    Школа Вовинам Вьет Во Дао создана в 1938 году покойным мастером Нгуен Локом, родившимя в провинции Шонтей на севере Вьетнама. В раннем возрасте мастер Нгуем Лок освоил основы семейной школы боевого искусства. Не довольствуясь своими знаниями, он изучал и отбирал лучшие техники мировых боевых искусств и в результате создал собственную школу — школу Вовинам Вьет Во Дао.

    Мастер Нгуен Лок скончался в 1960 году в городе Сайгоне. За три года до смерти по его поручению старший ученик, матсре Лэ Шанг стал главой школы второго поколения. С 1957 года во главе с мастером Лэ Шангом мастер школы развивали и популяризовали боевые искусства Вьетнама. Они постоянно изучали и разнообразили новые техники, приемы для создания школы высокой эффективности.

    Школа Вовинам Вьет Во Дао особое внимание уделяет тренировке учеников по трем направлениям:

    1. «Во лык» (боевая мощь);
    2. «Во тхуат» (техника);
    3. «Во дао» (боевая этика, моральные качества, воинский дух);

    1. «Во лык» — боевая мощь.

    Процесс тренировки направлен на закалку и укрепление тела, всестороннее развитие всех физических качеств — быстроты, силы, выносливости, гибкости, — чтобы ученики могли вынести любые испытания и трудности в жизни, а также предупреждать и преодолевать болезни.

    2. «Во тхуат» — техника.

    Процесс тренировки направлен на вооружение учеников эффективной техникой при самообороне и борьбе для служения человечеству и защиты справедливости. В программу тренировок входят:

    • основные техники: гат (блокировка руками); дал (удары руками); тем (удары ребром ладони); сиа (удары кончиками пальцев); чо (удары локтем); да (удары ногами); сочетание ударов руками и ногами для достижения высокой эффективности при сражении (поединке); атакующие удары ногами, которые играют решающую роль для поединка;
    • приемы против оружия (ножа) голыми руками; использование разного оружия (шеста, меча и т. п.);
    • в программу самообороны входят техники захвата-срыва, которые при необходимости могут использовать и представительницы прекрасного пола; разнообразные практичные и эффективные техники (приемы) единоборства, которые дают ученикам возможность быстрой реакции, уверенности в себе;
    • помимо вышепересичленных техник в программу так же входят «бай шонг луен» (парные упражнения), «кюен» (формальные упражнения голыми руками и с оружием), дыхательные упраженния для усиления внутренней энергии.

    3. «Во дао» — боевая этика.

    Школа Вовинам Вьет Во Дао уделяет первостепенное внимание формированию правильного мировоззрения, основой и следствием которого являются чистая душа, настойчивая воля, сознательная дисциплина, здоровый образ жизни, благородство в поступках и способность к истинной любви, что в конечном итоге и служит самому ученику, его семье, народу и всему человечеству.

    Categories: Статьи