Дзюдо (в переводе с японского «мягкий путь«) — японское боевое искусство, соединяющее в себе самооборону без оружия, философию, вид спортивного единоборства.
Дзюдо возникло в 1882 году в Японии, благодаря японскому мастеру боевых искусств Дзигоро Кано. В основе дзюдо лежит дзюдзютцу, представляющее из себя различные стили единоборств, распространённых на Японских островах.
Дзюдо, по японской систематизации, относится к современным боевым искусствам (т.е. нетрадиционным), и при этом сильно выделяетсясреди большого количества собственных братьев. Для начала, это единственное боевое искусство Востока, принятое в семью олимпийских обликов спорта. Во-2-х, техника дзюдо, в отличие от того же карате, не ударная, а борцовская — броски, болевые приёмы, удушения и удержания. Основоположник дзюдо Дзигоро Кано в начале устроил выговор на исключение всех травмоопасных техник, дабы создать общедоступное искусство борьбы, очень максимально приспособленное к проведению состязаний.
Потрясающе, но признание дзюдо в качестве популярного облика спорта, не принизило его духовную и философскую составляющую, а также воспитательную роль. Занимающие данным манерой единоборств покупают эти черты нрава как дисциплина, напористость, почтение. Огромную роль в духовном совершенствовании содержит система занятий, к примеру, работа в парах способствует развитию психологической эластичности, коммуникабельности и взаимопомощи. Необходимым считается то, собственно что эти свойства укрепляются в ходе телесных практик. Занятия дзюдо позитивно сказываются на умственных способностях — необходимо запоминать сложные приёмы, тактически мыслить в ходе боя, генерировать творческие нестандартные идеи и т.д. Дзингоро Кано грядущим образом формулирует духовную ценность дзюдо: «Я считаю, собственно что тот, кто станет исследовать дзюдо у хорошего учителя, что станет дорожить собственную родину, обожать её дела и вещи, возвышать личный дух и сможет воспитать в себе бравый, активный характер». На практике он выразил эти идеи в ряде наставлений:
- Соотнесение своих возможностей с возможностями противника;
- Овладение инициативой в поединке;
- Тщательное обдумывание, а затем решительное действие;
- Умение вовремя остановиться;
- «Одержав победу — не заносись; потерпев поражение — не сгибайся; благоденствуя, не теряй бдительности; попав в опасное положение, не пугайся и иди вперёд избранным путём».
Как видно, эти поучения актуальны не только в дзюдо, но и в повседневной жизни.
В 20-м веке благодаря Кано и его ученикам дзюдо прошло большой путь от национального единоборства до всемирного признания: этим единоборством занимаются в 198 странах 28 миллионов человек, в т.ч. 200 тысяч — в России. Нужно отметить, что история становления дзюдо в России имеет множество драматических страниц. В.С. Ощепков — был первым россиянином и четвёрным европейцем, который сдал экзаменна мастерскую степень (дан) в японской школе дзюдо Кодокан. Это было в 1917 году. После революции Ощепков успешно популяризировал дзюдо в СССР, а также обогащал его разнообразными эффективными приёмами, которые он черпал в национальных видах борьбы, изучая их во время своих путешествий. После ареста и смерти Ощепкова в 1937 году, в СССР был введён запрет на дзюдо. Но его ученики, продолжив дело русского мастера, разработали на основе дзюдо новый вид борьбы — самбо, который общепризнан в качестве одного из самых эффективных в мире. Дзюдо в СССР возродилось лишь в 60-е годы, когда страна начала принимать активное участие в мировом олимпийском движении.
Обучение дзюдо включает изучение базовых стоек, перемещений, самострахования, захватов и техники реанимации. Ковёр для борьбы называется татами, дзюдоисты тренируются босиком, одежда для занятий — дзюдоги (куртка, штаны, пояс). Основа техники дзюдо — разнообразные броски, выполняемые как из стойки, так и с падением. Также применяются болевые приёмы: разгибания и скручивания конечностей. В отличие от других распространённых видов борьбы — вольная, греко-римская — в дзюдо упор делается на максимальное использование силы противника, что сближает этот стиль с айкидо. В дзюдо, как в ушу и карате, кроме схваток есть комплексы формальных упражнений — ката. Ката отрабатываются в парах и позволяют освоить физические и духовные принципы дзюдо, а также безопасно изучитьприёмы, которые запрещены на соревнованиях из соображений травмоопасности.
Наряду со спортивным дзюдо существуют и различные прикладные разновидности, направленные на эффективную самозащиту. Приёмы дзюдо легли в основу множества систем рукопашного боя, в том числе уже упомянутое советское самбо, американского боевого дзюдо и др.
Более полувека дзюдо оставалось практически единственным восточным боевым искусством, широко представленным в мире и получившим признание во многих странах. Но в последние десятилетия наблюдается активное распространение таких видов восточных единоборств как ушу, карате, тайский бокс, айкидо и многих других. Остаётся пожелать, чтобы усилившаяся конкуренция между дзюдо и другими боевыми искусствами способствовала их обогащению, а также популяризировала физическое и духовное развитие.