Реальная Энергия Вин Чунь

Бицепс и трицепс

Бицепс и трицепс – это произвольные мышцы тела, которые позволяют нам двигаться, например, при нанесении ударов в бою. При движении предплечья работа выполняется мышцами верхней части руки, а локоть используется, как шарнир.. Две группы мышц в верхней части руки называются бицепс и трицепс. Верхняя группа, бицепс, управляет сгибанием, а более низкая группа мышц, трицепс, управляет распрямлением предплечья. Бицепс – это мышца контрактор, а трицепс – это мышца экстензор. Когда бицепс напрягается, трицепс расслабляется, и вся рука сгибается в локте. Одновременно эти две мышцы выполняют прямо противоположную работу.

Масса, скорость и их влияние на силу удара

Мы можем сказать, что в Вин Чунь кунфу существует два вида ударов:

  • прямой, в котором кулак движется к цели по прямой линии,
  • дуговой, в котором кулак движется к цели по криволинейной траектории.

Процесс нанесения прямого удара включает выпрямление руки в очень короткий промежуток времени. Сила удара при этом определяется по известной в физике формуле:

СИЛА = МАССА х СКОРОСТЬ

В связи с тем, что масса кулака есть величина постоянная, силу удара можно регулировать только изменением скорости движения кулака. Чем быстрее удар наносится, тем больше его сила.

Роль трицепса в ударе

Итак, сила прямого удара зависит от скорости. Скорость удара по прямой линии зависит от резкого растягивания трицепса. Лучше развитый трицепс имеет лучшую способность к растягиванию и расслаблению. В итоге, хорошо развитый трицепс способствует увеличению силы удара.

Упражнения с отягощениями и их неуместность для Вин Чунь

Удар по прямой линии – наиболее важный атакующий удар Вин Чунь. Другие техники, типа ударов ладонью, пальцами, локтями и плечом играют только вторичную роль. Бьющий кулак держат перед грудью. При выполнении удара начинают движение мышцы спины, потом трицепс, предплечье и, наконец, кулак. Во время этого движения происходит сокращение мышцы экстенсора. Поскольку контрактор и экстенсор одновременно выполняют во время движения противоположные задачи, было бы лучше иметь менее хорошо развитый контрактор, который меньше препятствует движению экстенсора. Стиль Вин Чунь не использует упражнения с отягощениями, подтягивание к груди эспандера и подобные., чтобы не развивать мышцы контракторы, то есть бицепсы.


Сила, генерируемая в суставе между костями.

При выполнении прямого удара это движение выполняется без резервирования: вся рука движется вперёд. Это не означает, однако, что плечо тоже двигается. Напротив, плечо даже слегка отдергивается назад, как реакция на силу удара, чтобы обеспечить ему разрушительное воздействие на цель. Чтобы проверять эту теорию, мы можем бросить влажный носовой платок вперёд, а потом резко оттянуть его назад. Результат – разрушительная сила в кончике носового платка. Великий мастер Ип Ман говорил, что, чем больше суставов между костями, тем больше возможностей для генерации силы удара. В качестве примера он использовал змею, у которой позвоночник состоит из множества суставов, расположенных вдоль всего тела. Реакция движения цепи этих суставов и мышц толкает змею вперёд с невероятной скоростью в её движении. Что означает сила, созданная суставами между костями? Связки – жёсткая волокнистая ткань, соединяющая кости вместе, которая обладает также упругостью и гибкостью. Когда кулак движется к цели, вся рука расслаблена до момента резкой остановки в конце длины руки. Это не означает, что всё движение прекращается. Так как импульс движения перемещает кулак вперёд, происходит растяжение связок в суставах, то есть растягиваются суставы в плече, локте и запястье, а потом они возвращаются в их нормальное состояние. Это действие очень похоже на движение влажного носового платка.


Проявлять силу позже, сила – в кулаке

Мы говорим об ударе с максимальной скоростью. Так как кулак находится перед грудью, то расстояние до цели очень короткое, и кулак на своём пути теряет очень мало силы. Для получения максимального эффекта необходимо «проявить силу позже, тогда эта сила будет в кулаке”. Это означает, что при нанесении удара выгодно задерживать импульс удара до тех пор, пока цель не поражена. Импульс передаётся цели уже после контакта Это увеличивает разрушительную силу удара и позволяет ему проникать глубоко в тело противника.


Проявлять силу раньше, сила – в руке

В стиле Вин Чунь имеется высказывание, которое в свободном переводе звучит так: «Проявлять силу раньше, сила – в руке. Проявлять силу позже, сила – в кулаке”. Сущность удара по прямой линии находится в его разрушительной силе. Требуется не более, чем один удар, чтобы уничтожить противника в реальном бою. Что означает «проявлять силу рано, сила – в руке”? Если при выполнении удара весь импульс вкладывается сразу, то за время движения к цели он растрачивается и, даже если удар попадает в цель, он не может нанести тот ущерб, на который рассчитывали.


Вин Чунь и “короткий мост”

Некоторые стили кунфу предпочитают эффектные, яркие, широкие позиции лошади, нападение с дальней дистанции и экстравагантные движения. В то же время Вин Чунь называют стилем, который предпочитает узкую позицию лошади и руки, выпрямленные не полностью. Это – ошибочное мнение. Действительно, позиция лошади не широка, но руки совершенно не ограничены в атаке. Более правильным мнением будет то, что Вин Чунь предпочитает атаку на ближней дистанции. В этом методе атаки противник часто не может использовать свои размашистые движения.

Наблюдая Вин Чунь в действии, многие люди также предполагают, что этот стиль предпочитает бой в ограниченном пространстве или тупике. Это тоже ошибка. Вин Чунь одинаково эффективен в тесном лифте и в большом зале.

Что делает Вин Чунь таким особенным, так это его “короткий мост” – метод нанесения ударов, который означает, что руки могут наносить удар с разрушительной мощью только на короткой дистанции между целью и кулаком.

Даже в повседневной тренировке руки и ноги обычно полностью вытягиваются в ударах. Боевая дистанция стиля Вин Чунь гораздо большие, чем дистанции экстравагантных стилей, потому что они ограничивают выпрямление рук. Это ограничение основано на ошибочном мнении, что выпрямленную руку может сломать противник.