Важнейшие требования к положению тела в занятиях цигун и ушу

Пункт 1. Исходное положение


Нынешний цигун раньше назывался нэйгун. Испокон веков во время занятий цигун важной была вторая часть слова — «гун» (работа). Гун в обиходе называется гунфу — работа, старание, прилежание. Итоговой фразой для тренирующегося после длительной практики является «Цигун без терпения — пустая трата времени» (цигун у гун и чан кун). Поэтому прилежание цигуниста измеряется его «работой» (гун). В зависимости от этой «работы» различаются методики тренировок разных школ и направлений цигун. Каков же кратчайший путь к достижению эффекта на тренировках? Это и стало основной задачей школ и направлений В тренировке по методике школы. Ма в первую очередь уделяется внимание позам Так, например, в положении сидя корпус тела выпрямлен, поясница прямая, ровная, без наклона. «Сидишь, как колокол, стоишь, как сосна, лежишь, как лук для стрельбы» (цзо жу чжун, чжань жу сун, во жу гун). И на тренировках следует сидеть, «как тигр, спокойно, как скала».

Дышать свободно, легко «Внутреннее» и «внешнее» находится в полной гармонии Главная особенность — в одновременной готовности тела и духа. Положение стоя: поза должна выдерживаться особенно строго, голову и шею следует держать прямо, подбородок подобрать Глаза одухотворенно смотрят прямо, точка байхуэй направлена вверх. Грудь расправлена, живот подтянут, поясница прямая, как стержень Позвоночник выпрямлен, и нагрузка распределяется равномерно вверх и вниз Крестец соединяется с точкой хуэйинь Плечи опущены, руки свободно свисают вниз Колени немного согнуты Пальцы ног захватывают землю. Часто говорят: надо прочно стоять на земле, но стоять не как бездушное дерево, а чтобы в спокойствии присутствовала одухотворенность Двигаться следует быстро, живо. Движения глаз и рук скоординированы Чтобы достичь быстроты и силы, живости и твердости, необходимо находиться в состоянии готовности, которая характеризуется выражением

«спокойствие невинной девушки и подвижность свирепого тигра в горах». Перед началом тренировки поза стоя и сидя должна быть точно такой же, как говорилось выше. Кроме того, необходимо мысленно представлять свое тело в разных позах как пять луков для стрельбы, которые затем вновь объединять в один лук.

Пункт 2. Мысленно представить свое тело, уподобившееся поочередно пяти видам луков для стрельбы.


Здесь под словом «лук» имеется в виду такой лук, который применялся как древнее оружие воинов в нашей стране, — лук со стрелами Тело в процессе движения должно быть, как натянутый лук: натяжение от головы до пят — единое взаимосвязанное целое

«Первый лук»: обе руки подняты на одном уровне, кисти рук сжаты в кулаки и естественно согнуты в форме дуги, таким образом руки, плечи и шейные позвонки образуют дугу лука При этом лук — это шейные позвонки. Пусть даже положение рук изменилось, однако «идея» (сила) «первого лука» не может исчезнуть Это также означает, что лук тверд и цел Движение лука приводит к общему движению. При каждом порыве и движении думайте об этом луке. Например, хочешь вынести вперед правую руку и провести удар, если в мыслях — «первый лук», то одновременно с вынесением правой руки необходимо все тело повернуть в сторону, как ось лука. Левая рука, естественно, оставлена сзади. Таким образом, правая рука может вобрать силу всего тела. Если в движении «выбросить руку с силой» (чушоу юли) не держать в мыслях этот лук, то произойдет лишь удар правой руки и невозможно будет вовлечь силу всего тела.

«Второй лук»: правый кулак и левая нога (ступня), соединяясь в одну линию, образуют «второй лук». Левая стопа делает шаг вперед, а правый кулак выносится вверх и вперед. От правого кулака через тыльную часть правой руки и спину, поясницу, тыльную часть ноги до пятки левой ноги образуется одна косая линия, представляя собой подобие лука. Правый кулак и левая стопа — это два конца лука, поясница — его рукоять. Концы лука могут быть взаимно согласованы (в движениях): когда выдвигается правый кулак, левая пятка упирается с силой в землю. Поясница как ось является рукоятью лука. Таким образом сила удара правого кулака передает силу всего тела.

«Третий лук»: левый кулак и правая стопа, соединяясь в линию, представляют собой подобие лука. Делаем шаг вперед правой ногой, левый кулак выносится вверх и вперед. От левого кулака через тыльную часть левой руки и спину, поясницу, левую ногу до тыльной части пятки левой стопы образуется одна косая линия, представляя собой подобие лука. Левый кулак и правая стопа — это два конца лука, поясница — его рукоять. Концы лука могут быть взаимно согласованы (в движениях) когда выдвигается левый кулак, тыльная часть пятки правой стопы (ноги) может с силой упираться в землю. Поясница как ось является рукоятью лука. Таким образом сила удара левого кулака передает силу всего тела.


«Четвертый лук»: голова и левая стопа, соединяясь через тело в единую линию, представляет собой подобие лука. Левой стопой делаем шаг вперед, и с головой это положение будет напоминать лук. Голова и нога (стопа) представляют собой два конца лука, а поясница как ось — его рукоять. Точка байхуэй направлена вверх, пальцы левой стопы прижаты к земле и естественно ощущается, что этот «лук» обладает силой.

«Пятый лук»: голова и правая стопа, соединяясь через тело в единую линию, представляют собой подобие лука. Правой стопой делаем шаг вперед, и с головой это положение напоминает лук, т. е. два конца лука. Поясница как ось составляет рукоять лука.


Мысль об этом «пятом луке» не только играет решающую роль в процессе всей тренировки цигун, но и влияет на естественное изящество позы, гармония движений обладает силой, к тому же полезна для здоровья. Например, рукоять при «первом луке» может привести к естественному выпрямлению шейных позвонков. Таким образом это препятствует образованию наростов на шейных позвонках (остеохондроза). В древности говорили о «50 плечах», подразумевая, что, когда человеку за 50 лет, у него легко возникают наросты на шейных позвонках, которые давят на нервы и вызывают ломящие боли в плечах и предплечьях. В тяжелых случаях больной не может поднять руки. Овладев «первым луком», человек может избежать «50 плеч».

Рукоять второго, третьего, четвертого и пятого луков — это поясница. Можно убедиться, как важна поясница. Часто говорят, что если поясница и ноги сильнее, то человек здоров. Если поясница обретает силу рукояти «четвертого лука», то правая и левая ноги также обретают силу двух изгибов лука. Таким образом поясница и ноги будут здоровыми и сильными. «Соединение пяти луков» в один: мысль, дух и тело, собственно говоря, единое целое. Неважно, каким делом человек занимается, он должен через посредство мысли и духа владеть своим телом, чтобы выполнить эту работу. Любой человек, если только он овладел идеей о «пяти луках», о которых говорилось выше, плюс прошел закалку цигун, может выполнить то, что обычным людям недоступно. Но одной только мысли, что тело может уподобиться «пяти лукам», еще недостаточно, необходимо также рассматривать тело как единое целое. В древности говорили. «Сливать пять луков», т. е. превратить тело в подобие одного лука.

Секрет в том, чтобы точку байхуэй, шейные позвонки, копчик, ноги и пятки рассматривать как одну прямую линию. Суть в том, чтобы байхуэй и шейные позвонки были расположены прямо, поясница как ось управляла бы всем телом, копчик был опущен вниз, пальцы ног захватывали бы землю. Таким образом все тело приобретает силу. Это — основа занятий цигун.