Секретные техники ломания костей в окинавском каратэ

Не является чем-то удивительным, если современные ученики окинавского каратэ не понимают смысла некоторых движений в ката, которые они изучают. Смысл некоторых движений не всегда очевиден. В некоторых окинавских каратэ ката каратэка блокирует удар противника, а потом поворачивается к противнику спиной без нанесения ему ответного удара. Иногда ученики изучают то, что кажется им совершенно бессмысленным сочетанием техник. Это продолжается до тех пор, пока они не начнут полностью понимать бункай, или практические интерпретации техники ката.

Сотни лет назад окинавские крестьяне создали и довели до совершенства искусство самообороны, которое они назвали «Тоуди» («китайская рука»). Это искусство было предназначено прежде всего для защиты от хорошо обученных воинов. Крестьяне, очевидно, не могли тратить время на обмен ударами с таки-ми опытными бойцами, поэтому они придумали такие приёмы, которые позволяли им быстро выводить противников из строя. К этим приёмам относятся «секретные» техники ломания костей.

Один из самых быстрых способов искалечить нападающего — это сломать ему одну из его костей или один из его суставов. Поломанный сустав становится бесполезным в бою. Вы не можете нанести удар, если ваша рука сломана, или ваш плечевой сустав выбит. Вы не можете пнуть противника или убежать, если ваша нога сломана.

Ломание ноги противнику или другой способ выведения его из строя позволяют обороняющемуся убежать с места драки вместо того, чтобы убивать или более серьёзно травмировать противника. Инструкторы традиционного окинавского каратэ до сих пор советуют своим ученикам использовать такую тактику действий против нескольких нападающих в ситуациях, опасных для жизни.

Однако, только наиболее прилежные ученики способны обнаружить техники ломания костей в традиционных окинавских каратэ ката. Эти движения, как правило, «замаскированы» под видом ударов, или комбинаций ударов и блоков.

Вам не потребуется долго искать, чтобы найти технику ломания костей в Пинан нидан (или Хэйан нидан) ката, которое является частью многих окинавских стилей каратэ. Самое первое движение в ката предназначено для растяжения или перелома руки нападающего в локтевом суставе. После блокирования удара противника левой рукой в лицо каратэка наносит удар основанием кулака (тэцуи ути) по локтю выпрямленной руки противника снаружи. Даже если он этим ударом не сломает сустав противнику, это действие закончится сильным растяжением локтевого сустава, которое вызывает острую боль и выводит руку противника из строя.

В конце Пинан нидан ката каратэка блокирует удар против-ника правым кулаком, используя блок сюто агэ укэ левой рукой. Потом он шагает вперёд и завершает блоком сэйкэн агэ укэ правой рукой. Скрытый смысл этих движений: захват запястья противника левой рукой после блока агэ укэ, шаг вперёд и перелом локтевого сустава противника через свой агэ укэ правой рукой.

Техники ломания костей в Пинан нидан ката дают каратэка ключ к распознаванию подобных техник в других окинавских каратэ ката. Всякий раз, когда вы видите блок рукой с открытой ладонью с последующим «блоком» рукой со сжатым кулаком, которые не сопровождаются очевидным ударом, вы должны рассмотреть интерпретацию этого движения, как скрытой техники ломания костей.

Например, в высшей Карунфа ката имеется ряд движений, который начинается с блока агэ дзюдзи укэ с открытыми ладо-нями (верхний блок со скрещенными руками). Каратэка потом поворачивается на 180 градусов и выполняет гэдан дзюдзи укэ со сжатыми кулаками (нижний блок со скрещенными руками). Можно подумать, что обороняющийся блокирует удар кулаком сверху, а потом поворачивается, чтобы блокировать удар ногой от противника, стоявшего у него за спиной. Но нет никакой логики в том, чтобы поворачиваться спиной к нападающему, который только что ударил вас, если вы не удостоверились в том, что он не сделает это снова.

Примените правило, которое вы узнали из Пинан нидан ката. В Карунфа ката имеется блок с открытыми ладонями, после которого следует блок с плотно сжатыми кулаками и нет никаких контрударов после обоих блоков. Теперь давайте предположим, что первое движение дзюдзи укэ есть в действительности блок и захват руки. В этом случае поворот на 180 градусов влево позволяет вам положить руку нападавшего на ваше правое плечо, а дзюдзи укэ гэдан означает завершение техники перелома локтя.

В стиле Годзюрю есть Тэнсё ката, где имеется ряд движений, в которых руки каратэка сначала соединяются вместе, потом поднимаются вверх, разводятся в стороны, потом снова сводятся вместе и поднимаются на уровень груди. Если противник схватил вас двумя руками за отвороты, то это движение обеспечивает эффективную защиту. Каратэка Годзюрю проносит свои руки между руками нападающего, разводит свои руки и обхватывает руки противника снизу, ломая ему локти. Из этого положения можно провести множество бросков, ударов или удержаний, которые применяются по усмотрению обороняющегося.

Не все скрытые движения в окинавских каратэ ката являются техниками «ломания костей». Часто эти «секретные» движения являются комбинацией движений, которые кончаются приёмом болевого удержания или броском. Превосходный пример этого — первое движение в Найханти сё (или Тэкки сёдан) ката. Когда нападающему удаётся захватить обороняющегося, то последний принимает позицию со скрещенными ногами и давит вниз на захватившую его руку нападающего. Это действие вызывает болезненное растяжение запястья противника. После этого защищающийся захватывает основание большого пальца нападающего и выкручивает ему запястье так, что выполняет бросок. Некоторые люди интерпретируют открытую ладонь обороняющегося, как завершение действия ударом тыльной стороной кулака одновременно с броском.

Другие скрытые техники ломания костей могут быть обна-ружены не только в Карунфа и Нидзюсихо ката, но и во многих других ката. Возможными признаками этого могут быть два последовательных блока гэдан дзюдзи укэ. Оба блока выпол-няются с открытыми ладонями.

Но что, если первый блок интерпретируется как, блок и захват бьющей ноги, а второй блок рассматривается как быстрый перелом лодыжки противника? Эта техника, когда она выполняется мощно, может легко сломать ногу или растянуть связки ноги. В другом случае эта техника позволяет перевернуть нападавшего на живот и применить удушение сзади, или болевой приём на ногу, или даёт обороняющемуся возможность убежать с места драки.

Движения в окинавских каратэ ката не всегда являются тем, чем они первоначально кажутся. В следующий раз, когда вы почувствуете усталость от практики ката, повторно разберите отдельные движения и проанализируйте каждое движение. Вы сможете найти целый новый мир эффективных методов самообороны, которые ранее оставались незамеченными.