Методы наработки ударов кулаком в Винчун

Мой учитель говорил, что прежде чем дать ребенку оружие, нужно сделать его Воином. До того как приступать к тренировке внутренней наработки, следует на «достойном уровне» овладеть базовыми навыками винчун: расслабленностью, балансом, чувствительностью и др.

Основным способом тренировки прямого удара кулаком в винчун являются удары в воздух. Кроме этого используется ряд специальных наработок для укрепления надкостницы, сухожилий и мышц рук, придания ударам хлесткости и точности, а также обретения способности наносить удары в неблагоприятных условиях.


Удары по стене.

Руки разогреваются массажем с помощью бальзама на камфорном масле, на стену вешается не слишком толстый кусок мягкого войлока. Вначале кулак выполняет кратковременные давящие усилия перпендикулярно стене. Область приложения силы — суставы среднего и безымянного пальцев. Затем выполняются небольшие постукивания по стене, амплитуда которых постепенно увеличивается. Важно избегать «прилипания» кулака к стене. Он должен «отскакивать» от удара, избегая жесткой отдачи. Критерием правильности исполнения упражнения является отсутствие боли. После наработки следует снова массировать кулаки бальзамом. Эффект будет устойчивым через три месяца тренировок.


Удары по висящей груше.

Груша представляет собой модель головы человека. Она изготавливается из полотняного мешочка с песком и подвешивается на шнуре длиной около метра на уровне головы. Удары по груше должны быть направлены сверху вниз по её нижней части, при этом нельзя допускать «шаркающих» ударов. Усилие идет вдоль руки, следует избегать зажима плеча. Локоть «раскладывается», кулак и плечо двигаются в противоположных направлениях, создавая внутреннее натяжение. Наработка идет от широких движений к всё более компактным. При правильной выдаче усилия груша не раскачивается, а сотрясается. Это имитирует удар по подбородку. Важно не напрягать мышцы шеи и не сжимать зубы. В противном случае, тренирующийся сам получит сотрясение.


Удары по стоящему столбу.

Гладкий столб из тяжелого дерева, диаметром 30-50 см и высотой около 170 см, слегка закапывается в грунт. По нему наносятся удары кулаком, ориентируясь на слух. «Правильный» звук должен быть глухим. Следует избегать «шлепающих» ударов. При этом столб не должен отклоняться от вертикали, т.е. его нельзя «толкать». Постепенно столб выкапывается и устанавливается свободно. Если удар вкладывается верно, столб полностью поглощает импульс удара.


Пробивание бумажного листа.

На двух нитках укрепляются бельевые прищепки, в которые зажимается четверть газетного листа. Ударами кулака, с помощью резких движений кистью сверху вниз, отрываются кусочки бумаги. Затем переходят к ударам по центру листа, «выбивая» из него круглый «язычок». Постепенно добавляют количество листов, до тех пор, пока не появиться способность «чувствовать» толщину бумаги. При этом виде наработки важно соблюдать некоторые ограничение в питании: следует избегать мясо-молочных продуктов и ограничить себя в питье.


Гашение свечи.

На возвышение устанавливается свеча, так, чтобы пламя находилось на уровне плеч. Ударом кулака стараются отклонить пламя, постепенно увеличивая расстояние. Не следует стараться погасить свечу любым путем, важнее добиться стабильного результата. Когда появиться устойчивый навык в отклонении пламени с расстояния 30-50см, можно тренировать «втягивание» пламени резким отдергиванием руки в момент его максимального отклонения. Взгляд постоянно находится на пламени свечи. Таким образом тренируется «целостность» усилия и «волевой импульс» (кит. «и»).


Удары вслепую.

Получить определенные качества ударов еще не означает получить над ними контроль. Особенно в ситуации, когда возможности восприятия ограничены. Например, в темноте, или при кислородном голодании. Стратегия обретения контроля над своими возможностями заключается в получении «единого» ощущения в любых критических ситуациях. Применительно к технологии внутренних наработок важно также научиться «не различать» внутренние ощущения при быстрой смене различных видов наработки. Для этого используется способ «отключения» чувств. Например, работа с оружием служит для отключения кинестетики. Задержка дыхания – для остановки оценочной деятельности мозга. Но самый простой из них – тренировки с закрытыми глазами.

Изготавливаются «комбинированные» тренажеры. Например, перед стеной вешается груша, или перед грушей – полотняная занавеска. Затем глаза закрываются (но не зажмуриваются) и, приближаясь или удаляясь от цели, тренирующийся добивается «слитности» в ощущениях удара. В результате появляется способность не терять контроль во время промахов и избегать «зажимов» сознания при попадании в жесткие части тела противника. Атака уже не будет восприниматься как совокупность ударов, а станет естественной реакцией тела, зависящей лишь от волевого посыла.